И немедленно выпил.
В. Ерофеев
Приступаем к самоспасению от всяких обстоятельств и событий. Лично у меня поводов самоспастись хорошенько - миллион. Поводов самовознаградиться — еще больше. Осуществлять процесс предлагаю путем принятия вовнутрь игристых вин немедленно, не дожидаясь боя курантов. И продолжать до 14-го января 2021 года включительно. На всякий случай. Неизвестно, что там нас ждет. Мне кажется лучше немного замутить сознание заранее.
Игристые — это те, которые не тихие, понятное дело. То есть которые с пузырьками и пробка так и норовит в глаз, а вино — на платье. Есть промежуточный вариант, например, итальянские frizzante. В них пузырьки слишком деликатные, не подойдут. Нам подойдут шампанские, креманы, просекко, кава, франчакорта и всякие товарищи из Южной Африки приготовленные в соответствии и правилами метода Cap Classique.
Кто есть кто и зачем их так много?
Разбираемся!
Шампанские вина — про них все понятно. Сделанные по технологии шампенуа (как вы догадались?) непременно в Шампани. Собранный вручную — да, в Шампани только так! — виноград винифицируется, выдерживается и подвергается всяческим превращениям. Получается Vins Claires. Пробовать не советую — категорически невкусно. Пусть виноделы сами это пробуют. Она там разберутся. Секретный “компот” — он же ассамбляж — у некоторых мастеров своего дела может включать сотню вариантов Vins Claires всяких разных годов урожая (если шампанское делают не миллезимное), сортов, коммун и виноградников. Избранные вина сливаются в громадный чан (не шучу!) и размешиваются огромной столовой ложкой (вру, конечно).
Все это дело бутылируется, добавляется тиражный ликер, а потом! Ремюаж, дегоржаж и дозаж. Держу пари, никто ничего не понял, но слова какие — музыка!
Ремюаж - переворачивание бутылки горлышком вниз, чтобы там скопился осадок. Дегоржаж — удаление этот самого осадка. Да, они открывали нашу бутылку! Но ничего, они потом устроили дозаж — долили, что убрали. Литр на градус на доллар в норме, волноваться не нужно.
Так же — примерно — делаются креманы, франчакорта и кава. Кто все эти товарищи?
Креманы — игристые вина, сделанные по технологии шампенуа во Франции, но не в Шампани.
Франчакорта — итальянское вино из одноименного региона в Ломбардии. Обычно из винограда сортов шардоне, пино нуар, пино блан.
Кава — тоже игристое, тоже по шампенуа, но сделано в Испании.
Мало того, южноафриканские Cap Classique — это тоже шампенуа.
Тогда что такое Prosecco? Тоже игристое из Италии, но сделанное по другому. Метод называется Шарма. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в большой стальной бочке. Докидывают дрожжей, сахара, немножечко ждут и разливают, сохраняя давление, но фильтруя осадок. Метод проще и быстрее традиционного, что заметно по цене бутылки.
Это все лирика. К делу! Как пить?
-
Охладить!
-
Охладить еще! Если у вас всего час - заверните в мокрое полотенце и засуньте в морозилку.
-
Температура подачи игристого вина - 4-5 градусов Цельсия.
-
Как открыть и не разбрызгать?
-
Приготовляете салфетку
-
Держите бутылку вертикально
-
Снимаете фольгу и мюзле (проволочку)
-
Накрываете бутылку салфеткой.
-
Держите одной рукой пробку через салфетку, другой — поворачиваете бутылку, выкручивая ее. Бутылку, не пробку! % утерянного продукта будет стремиться к нулю.
-
Из чего пить? Вообще из “флейт”. Ну да, флют — так и называется. А Каву можно из креманок. Не знаю почему, не спрашивайте!
-
Как пить? Быстро! Потому что игристое должно быть холодным. А вино в бокале нагревается примерно на градус в минуту.
С новым годом!!!