И немедленно выпил.

В. Ерофеев

 

Приступаем к самоспасению от всяких обстоятельств и событий. Лично у меня поводов самоспастись хорошенько - миллион. Поводов самовознаградиться  — еще больше. Осуществлять процесс предлагаю путем принятия вовнутрь игристых вин немедленно, не дожидаясь боя курантов. И продолжать до 14-го января 2021 года включительно. На всякий случай. Неизвестно, что там нас ждет. Мне кажется лучше немного замутить сознание заранее.

Игристые   — это те, которые не тихие, понятное дело. То есть которые с пузырьками и пробка так и норовит в глаз, а вино  — на платье. Есть промежуточный вариант, например, итальянские frizzante. В них пузырьки слишком деликатные, не подойдут. Нам подойдут шампанские, креманы, просекко, кава, франчакорта и всякие товарищи из Южной Африки приготовленные в соответствии и правилами метода Cap Classique.

Кто есть кто и зачем их так много?

 

Разбираемся!

 

Шампанские вина   — про них все понятно. Сделанные по технологии шампенуа (как вы догадались?) непременно в Шампани. Собранный вручную   — да, в Шампани только так!  — виноград винифицируется, выдерживается и подвергается всяческим превращениям. Получается  Vins Claires. Пробовать не советую  — категорически невкусно. Пусть виноделы сами это пробуют. Она там разберутся. Секретный “компот”  — он же ассамбляж  — у некоторых мастеров своего дела может включать сотню вариантов  Vins Claires всяких разных годов урожая (если шампанское делают не миллезимное), сортов, коммун и виноградников. Избранные вина сливаются в громадный чан (не шучу!) и размешиваются огромной столовой ложкой (вру, конечно).

Все это дело бутылируется, добавляется тиражный ликер, а потом! Ремюаж, дегоржаж  и дозаж. Держу пари, никто ничего не понял, но слова какие  — музыка! 

 

Ремюаж - переворачивание бутылки горлышком вниз, чтобы там скопился осадок. Дегоржаж  — удаление этот самого осадка. Да, они открывали нашу бутылку! Но ничего, они потом устроили дозаж  — долили, что убрали. Литр на градус на доллар в норме, волноваться не нужно.

 

Так же  — примерно  — делаются креманы, франчакорта и кава. Кто все эти товарищи?

Креманы  — игристые вина, сделанные по технологии шампенуа во Франции, но не в Шампани. 

Франчакорта  —  итальянское вино из одноименного региона в Ломбардии. Обычно из винограда сортов шардоне, пино нуар, пино блан. 

Кава  — тоже игристое, тоже по шампенуа, но сделано в Испании.

Мало того, южноафриканские  Cap Classique  — это тоже шампенуа.

 

Тогда что такое Prosecco?  Тоже игристое из Италии, но сделанное по другому. Метод называется Шарма.  Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в большой стальной бочке. Докидывают дрожжей, сахара, немножечко ждут и разливают, сохраняя давление, но фильтруя осадок. Метод проще и быстрее традиционного, что заметно по цене бутылки. 

 

Это все лирика. К делу! Как пить? 

 

  1. Охладить!

  2. Охладить еще! Если у вас всего час - заверните в мокрое полотенце и засуньте в морозилку. 

  3. Температура подачи игристого вина - 4-5 градусов Цельсия.

  4. Как открыть и не разбрызгать?

  • Приготовляете салфетку

  • Держите бутылку вертикально

  • Снимаете фольгу и мюзле (проволочку)

  • Накрываете бутылку салфеткой.

  • Держите одной рукой пробку через салфетку, другой  — поворачиваете бутылку, выкручивая ее. Бутылку, не пробку! % утерянного продукта будет стремиться к нулю.

  1. Из чего пить? Вообще из “флейт”. Ну да, флют  — так и называется. А Каву можно из креманок. Не знаю почему, не спрашивайте!

  2. Как пить? Быстро! Потому что игристое должно быть холодным. А вино в бокале нагревается примерно на градус в минуту.


 

С новым годом!!!

Кот в мешке. Литературно-познавательный журнал для детей и подростков на русском языке. Частичная или полная перепечатка материалов только с разрешения редакции.

Орегон, США, 2018, 2019, 2020 г.

  • Facebook
  • Instagram