Новый Год. Перезагрузка.

 

Всех нас так или иначе мучает вопрос: что мы сделали не так при последней встрече Нового Года? Чем спровоцировали его, этот самый год, на такие суровые ответные меры? И главное - как бы так нам так отпраздновать новый Новый Год, чтобы и приходящий год по-доброму настроить, и повеселиться, и технику безопасности не уронить? 

Как нам перезагрузить нашу Новогоднюю Матрицу? Предлагаем несколько идей.

 

Вариант приключенческий. Устроить Квест для семьи и гостей. Написать последовательность заданий, задач, ребусов, номеров или игр, которые идут друг за другом сквозь всю новогоднюю ночь. Некоторые стадии можно поручать детям, некоторые взрослым, некоторые делать смешанными. (Так все успеют и отдохнуть, и поиграть, и посмотреть, и поесть :). В самом конце квеста должен ждать какой-то общий волшебный приз, который можно разделить на всех!

 

Вариант гурманский. Путешествовать нынче непросто, мы тоскуем по другим странам и впечатлениям...поэтому можно устроить вечеринку - путешествие! Каждый из членов семьи и гостей выбирает по одной любимой стране. Готовим и приносим по одному блюду на каждую из этих стран. (Можно также найти тематические напитки!) Подбираем плейлист (в том числе и танцевальный) с музыкой всех выбранных культур. Каждый из участников застолья в одежде использует хотя бы один аксессуар “своей” страны. Каждый узнает и рассказывает всем что именно в его стране делают за новогодним столом, какие приметы и традиции есть. И наконец - когда бьют куранты - каждый кричит “С Новым Годом!” на “своем” языке.

 

Вариант карнавальный. Устроить дома маскарад, но настоящий, не медицинский! Выгулять свои лучшие смокинги, вечерние платья, галстуки, шляпки и высокие каблуки (не обязательно все это в одном костюме, но идею вы уловили). Или наоборот - надеть то, чего вы никогда и ни за что бы не надели - тоги из занавесок, валенки с мини юбкой, носки на подтяжках и с капюшоном, кринолин с пиратской повязкой и попугаем в комплекте...Кстати, во избежание стресса предлагаю надевать маски только для верхней половины лица!

 

Вариант инфлюенсерский. Устроить постановочную фотосессию для мотивирующей рассылки знакомым и друзьям. Помните как герои фильма Вид на жительство за пару часов должны были сделать снимки влюбленных “Мы в Париже”, “Мы в Египте”, “Мы на пляже” и так далее? Можно включить фантазию и порадовать географически далеких, но душевно близких людей снимками как вы провели 2020 “Мы на Марсе”, “Мы на Олимпийских играх”, “Мы в лучшем стрипбаре амишей”, “Мы в финале соревнований по бодибилдингу” и так далее!

 

Вариант по Фен-Шуй, Васту и National Geographic. Каждый уголок квартиры или дома назначаете Сектором. Да-да, сами назначаете. Пишете таблички и вешаете их по всем доступным углам. Например, вот это будет Сектор Любви, а там - Сектор Денег, а вон здесь - Балкон дальних счастливых путешествий, а вот тут - Зона Здоровья. И для каждой зоны нужно придумать свой ритуал, который нужно исполнить в течение новогодней ночи. Например, в Секторе Любви обязательно поцеловаться, обняться и далее по вкусу. В Зоне Денег осыпать друг друга дождем из купюр и монеток. В Секторе Здоровья съесть полезный соленый огурец (сам по себе или в качестве закуски!) А в Зоне Дальних странствий, скажем, сесть на чемодан и торжественно произнести - Чу-чух-чу-чух! Количество зон и ритуалов неограничено, можно намечтать и наметить любое количество перемен к лучшему :).

 

Вариант шаманский. Зажечь свечи, побить в бубны, поиграть на чем душе угодно - чтобы старому году было не грустно уходить. Громко сказать ему вслух “спасибо” и вспомнить все хорошие события, которые он принес (точно были и такие!) Мысленно погладить по спине тотем уходящего года (Крысу), дать ей сыру и помахать вслед рукой. Почувствовать себя Европой влюбленной в Белого Быка - тотем будущего года (для женщин). Поиграть в критские Игры с быками (для мужчин). Даже если вместо Быка вы будете прыгать через стулья - новый год ощутит ваши почет и уважение. И оценит :).

 

------------

Мария Штойк

Кот в мешке. Литературно-познавательный журнал для детей и подростков на русском языке. Частичная или полная перепечатка материалов только с разрешения редакции.

Орегон, США, 2018, 2019, 2020 г.

  • Facebook
  • Instagram