Поговорим с собой по душам?

Как можно навести внутреннюю уборку и помечтать в преддверии Нового года наедине с собой или всей семьёй.

Моим личным символом уходящего года стал «разговор с собой». Почему? В один момент мне показалось, что если смотреть только во внешний мир, то можно сойти с ума. И я повернулась лицом к себе, взяла ручку и чистый лист бумаги, начала задавать себе вопросы и отвечать на них. Ощущение тревожности постепенно отступило, а потом посыпались такие открытия, что я только успевала охать, записывать и удивляться. 

Например, вдруг выяснилось, что я вовсе не налоговый юрист, как считала предыдущие двадцать лет своей жизни, а писатель-фантаст. Так что если хотите тоже попробовать, то осторожно – кто знает, куда вас это приведёт?!

Канун Нового года – отличное время, чтобы покопаться в себе и выудить на свет что-то этакое. Это можно делать одному, а можно устроить из этого целое семейное мероприятие. Представьте: родители и дети садятся вечером после дневных хлопот за стол с чаем и печеньем, и вместе мечтают, строят планы, играют. За детей, которые ещё не умеют писать, это может делать кто-то из родных.

Если расслабиться и сосредоточиться трудно, то для начала можно предложить всем выписать на отдельные листочки то, что сейчас волнует и тревожит, и кинуть эти листочки в банку. Пусть это будет специальная «Банка беспокойств». Потом надо убрать эту банку куда подальше. Или торжественно сжечь все бумажки из неё.

Что же дальше? Можно написать набор из десяти слов, из которых я состою. А потом создать такой набор для другого члена семьи. И сравнить списки, как себя видишь ты и другие. Причем слова могут быть любыми частями речи и писать их нужно быстро, не задумываясь. Например: «книжки, кофе, бабах, шутка, быстрый, протест, компьютер, язык, сова, сарказм» – так я вижу своего старшего сына. А другие могут угадывать, о ком это я.

Составьте список из десяти безрассудств, которые вам бы хотелось осуществить в наступающем году. Не важных планов, вроде «сделать ремонт» и «сдать отчёт», а то, что кажется глупым или бессмысленным, но почему-то всё равно хочется. Спеть во всё горло на главной площади города? Полететь на мотопараплане? Устроить фотосессию в костюмах вампиров? А почему бы и нет. Заодно появятся идеи для сюрпризов друг другу в течение года. Можно вообще сделать такой общесемейный список и приступить к его реализации ещё до наступления Нового года. Ещё один вариант: писать свои безумные мечты анонимно на отдельных листках, а потом вытягивать их наобум и угадывать, кто это у нас хочет покрасить волосы в синий цвет?

Такие угадайки можно устроить из чего угодно. Например, написать списки из пяти дел, которое я больше не буду делать в новом году. И угадывать, где чей. Ну-ка, кто у нас обещает не сидеть в соцсетях больше часа в день? А перестать оставлять носки на полу? 

Или вот: все становятся работниками фабрики, где производят печенье с предсказаниями, и пишут на маленьких листочках штук по десять таких предсказаний. Конечно, самых лучших, таких, исполнения которых вы бы и сами хотели. Потом все листочки перемешиваются, и каждый тянет своё предсказание.

Ещё одна техника, которую я очень люблю: каждый день писать вечером на листочке, что сегодня случилось хорошего, и складывать в специальную шкатулку. Можно делать это целый год. В трудные моменты, когда кажется, что вся жизнь – это один сплошной серый дождливый день, а я – всего лишь жалкая неудачница, я извлекаю из шкатулки свои светлые моменты, перечитываю их, и всё вокруг, включая меня, начинает выглядеть намного более симпатичным. Чего и вам желаю!

 

Евгения Цанова

Кот в мешке. Литературно-познавательный журнал для детей и подростков на русском языке. Частичная или полная перепечатка материалов только с разрешения редакции.

Орегон, США, 2018, 2019, 2020 г.

  • Facebook
  • Instagram