Окончание статьи Екатерины Сермягиной
"Я б в генетики пошел!"
А еще ученые-генетики придумывают методы, как можно читать ДНК и делать анализы на генетические заболевания. В конце прошлого века ученые из различных лабораторий договорились, что они вместе прочитают и раскодируют всю ДНК человека. Это заняло долгих 13 лет, много людей работало в этом проекте. ДНК человека смогли прочитать, но не все гены еще расшифровали, поэтому и вам хватит работы.
Если врач думает, что у человека есть наследственная болезнь, он направит пациента к генетику-консультанту. Такая профессия подойдет тем из вас, кому нравится общаться с людьми, кто умеет объяснять непонятное и поддержать в сложной ситуации. То есть нужно быть настоящим другом. Это сложное, но важное дело. Генетик-консультант не только знает все о наследственных болезнях и том как их найти, но может рассказать простым языком все то, что я написала о генетике и еще многое. Пациенты и особенно родители приходят растерянные и огорченные, важно найти нужные слова, чтобы поддержать и успокоить. Иногда врач не понимает, какая именно болезнь у человека, тогда генетик-консультант задает вопросы, читает документы присланные доктором и старается разобраться, какой ген нужно проверить.
Чтобы проверить, какой ген заболел, кровь пациента отправляют в лабораторию на анализ. Там работают генетики-технологи, такие как я. Для такой профессии нужны и умелые руки, и терпение, и изобретательный ум. В лаборатории сперва выделяют ДНК из крови или слюны, потом в специальной машине ДНК умножают, чтобы ее количества было достаточно для проведения анализа. А потом специальными методами выясняют, все ли в порядке с генами и нет ли в них ошибок - это называется лабораторными исследованиями. Разные гены исследуются по-разному. Некоторые просто читаются как слова и сравниваются со здоровыми, другие прилепляют к специальным стеклам и окрашивают. В зависимости от результатов, технологи сообщают докторам, есть ли ошибки в генах или нет. А еще технологи придумывают новые методы, следят за правильностью работы своих приборов и оценивают качество выполненных анализов.
Случается и такое, что врачи уверены, что где-то в ДНК человека есть ошибка, но где именно совсем непонятно. Тогда приходится читать всю ДНК. Это тоже делают технологи, но в результате такого анализа получается очень много неорганизованных кусочков. С такой информацией технологи работать не умеют. Это работа биоинформатиков.
Если вы любите математику и уже умеете немного программировать, то вам наверное понравится профессия биониформатика. Биоинформатики работают на компьютере. Когда в лаборатории читается ДНК, то прибор выдает очень много коротких кусочков, которые сами по себе ничего не значат. Чтобы можно было найти ошибки, нужно сначала собрать эти кусочки в молекулы так, как они присутствуют клетке. Каждая отдельная молекула ДНК называется хромосома. Хромосомы ходят парами - в каждой паре две похожие хромосомы, одна от папы, другая от мамы. Всего у человека их 46 или 23 пары. Вот в эти хромосомы нужно собрать неорганизованные кусочки, которые прочитал прибор. Помните, я вам рассказывала, что ученые смогли прочитать ДНК человека? Они также смогли разложить ее по хромосомам. Эти знания помогают биоинформатикам, но все равно приходится каждый раз складывать очень сложный пазл, чтобы получить понятную картинку. Конечно, биониформатики не делают это вручную. Есть специальные программы, которые помогают собрать хромосомы и найти мутации. Но все равно, таким специалистам иногда приходится создавать свои программы, и даже новые алгоритмы, чтобы найти ошибки в ДНК. Для этого нужно хорошо знать и математику, и биологию, и уметь программировать.
Если генетическая болезнь обнаружена, то пациента направляют к врачу-генетику, который занимается лечением наследственных заболеваний. Врач учится дольше всех. Например, в США, чтобы стать врачом-генетиком, может потребоваться больше десяти лет. Сначала 4 года учатся в университете, изучая такие предметы, как математика, химия и биология. Потом нужно поступить в медицинскую школу, обучение в которой длится еще 4 года. Но и это пока не все. После медицинской школы молодые врачи попадают на практику, которая может длится от двух до четырех лет. Во время этой практики, выпускники медицинской школы прикрепляются к опытным врачам. Сначала они просто смотрят, потом помогают и ближе к концу могут уже самостоятельно лечить людей, выполняя все более сложные процедуры. В течение этих лет врачи приобретают специализацию по душе - кто-то становится семейным доктором, кто-то хирургом, а кто-то генетиком. Так долго врачи учатся потому, что они должны знать очень много, чтобы успешно распознать и вылечить болезнь. Все врачи хорошо знают строение человеческого тела, обменные процессы в организме и современные методы лечения. И каждый специалист, конечно, должен хорошо знать ту область, в которой он работает. Врач генетик, знает и понимает, с чем работают ученые, консультанты, технологи и биоинформатики. Он тесно общается с ними и должен уметь говорить на их языке. Но кроме того, ему или ей нужны дополнительные знания, чтобы лечить пациентов. Врач знает, что именно может нарушиться в организме из-за конкретной болезни и кам помочь пациенту справиться с последствиями. А так как генетика сейчас развивается очень быстро, учиться приходится постоянно, каждый день узнавая что-то новое. Так что профессия врача генетика понравится тем из вас, кто с удовольствием и хорошо учится в школе, любит много читать и очень любопытен. Ведь чтобы попасть в медицинскую школу, нужно иметь хорошие оценки уже в средней.
Окончание статьи Юлии Гарамовой
"В картинную галерею с Котом"
Долгое время «импрессионизм» был ругательным словом, и те, кого так называли, всячески избегали его. Однако это не помешало им придерживаться основных принципов импрессионизма: смешивать краски на холсте, писать короткими мазками и предпочитать работать на свежем воздухе. А вот теперь вопрос. Как ты думаешь, если солнце в течение дня по-разному светит и один и тот же предмет в результате освещен по- разному, то, может быть, имеет смысл изобразить один объект в разное время? А еще — и в разное время года? И такая революционная для XIX века идея — написать один и тот же мотив в разном освещении — пришла в голову Клоду Моне.
Но что взять в качестве объекта? Какой мотив? Это должно быть в природе, должно быть выразительным и желательно не крохотного размера… Ответ Моне нашел буквально за дверью своего дома в Живерни, прямо на поле. Моне решил писать стога сена. После сбора урожая местные фермеры сваливали сотни снопов в плотные стога высотой от 4,5 до 6 метров (примерно 16–19 футов). Затем их оборачивали соломой и накрывали крышей для защиты от влаги и грызунов. В таком виде стога стояли до весны. Погрузившись в работу, художник писал их целое лето 1890 г. Получилась серия из 25 картин.
Принцип работы был таков: Моне ставит на поле одновременно несколько холстов и работает сразу над несколькими полотнами в разное время суток в разные погодные условия. Он рисует поля, освещённые последними бликами лета, те же поля — красно-рыжие осенью, а еще позже — покрытые снегом. Некоторым стогам Моне может посвятить всего 15 минут в день (настолько быстро меняется освещение); он возвращается к ним каждый день в одно и то же время. Злится и нервничает, когда у него не получается добиться нужного эффекта, даже уничтожает полотна...
Заканчивать цикл пришлось в мастерской. В итоге серия с изображениями стогов имела огромный успех, работы на выставке продавались за 3–6 тыс. франков, и особенно «Стога» полюбились американским покупателям.
В 2016 г. «Стог сена» был продан за 81,4 миллиона долларов на торгах «Christie's» в Нью-Йорке. Конечная цена более чем в два раза превысила первоначальную! Представляешь, какой спрос на полотна Моне в XXI веке?
Посмотри, какие краски использовал художник, чтобы передать цвета заката: красный, бордовый, алый, тёмно-желтый. И сам стог сена в отблесках заходящего солнца выглядит красновато-коричневым.
Посмотри, какой синевой выделяется лес, и взгляни на его отражение — траву! Закатное солнце и тень изменяют привычные цвета, заставляя объекты казаться нереальными.
Ты заметил, что Моне обрезал правый край у стога? Сделал он это не случайно: яркие красные краски требуют динамики и в композиции. Как этого добиться? Надо сделать так, чтобы объект «немного не влез в кадр». Обрати внимание, какой короткий мазок кисти использует Моне: где-то на уровне крыш домов это просто точка! Тебе понравился этот «Стог сена»?
Представляешь, когда один из «Стогов сена» Моне увидел русский художник Василий Кандинский (а тогда «всего лишь» профессор юриспруденции), он решил оставить правоведение и стать художником!
«Стога Сена» — не единственная серия у Моне. Есть еще несколько циклов. Обязательно посмотри «Виды Венеции» или цикл картин «Руанский собор». И если в «Венеции» Моне снова ищет возможность передать воздух, блики воды на солнце, то в серии «Руанский собор» его 3
интересует исключительно игра света на камне, небо и земля почти перестают существовать.
16 февраля в музее «De Young» (Сан-Франциско) открывается выставка, посвященная Клоду Моне. В ее преддверии тебя ждёт несколько увлекательных путешествий в мир французского импрессиониста.